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Posted by さがファンブログ事務局 at

2009年06月14日

プラスα=愛

ほんの一手間で 数段のレベルアップ!

最近 愛の一手間 が マイブーム?です


昨夜 福岡から帰る途中 伊万里で食事して帰ろうと思ったら着いたのは

午後9時前だった。

「もう どこも 閉店前よね・・・居酒屋さんでも・・」    さすが 花土? 多いね~face07

銀寿司 に入った

そこで必ず注文する 「骨蒸し」 鯛の頭の酒蒸しです

「我が家で作ったら 生臭くて・・・どうしたら こんなに美味しくできるんでしょね~」

「魚は湯びきすると美味しくなりますよ。ウチは 熱湯にくぐらせて 丁寧に洗ってから

蒸したり 煮付けたりするんですよ・・・」   この一手間が足りんかったのか!



その2

仲町の 永楽屋 さんも 万能酢で生姜の酢つ゜け ガリを簡単に作れると

試食をさせてもらったけど・・・「私が作ったのは 生姜がこんなに柔らかくならん

何かコツがあるでしょう?・・」と 聞くと 

「いえいえ 別に  ただ 生姜をスライスして 熱湯にくぐらせ 冷めたら万能酢に

漬けるだけよ・・・」って  それよ!   この熱湯にくぐらせる 一手間 が足りん!!



その3

伊万里駅近くの 山口製茶園さん

夏のイベントには いつも美味しい冷茶をサービスして下さる

この冷茶が 超~美味いっ!icon12

習った通りにやってみるけど あの味には・・・・face07


chakoママさん曰く 「愛情をたっぷり入れてるの・・・・」face02



同じ素材を使い 同じように作っているつもりでも 何か一手間が不足しているに違いない




これは 木工の仕事も同じですね 

図面があって 手順は同じ 材も同じ でも 職人さん一人一人の作品は ビミョーに違います

ほんのちょっとした一手間が 作品の完成度の違いに現れます


愛の一手間を惜しまず 納得の商品つ゜くりをしなければ・・・と気持ちを新たにしました


愛情たっぷり  永楽屋さんの試食膳です





  


Posted by 樹の精 at 23:38Comments(2)日記