2009年03月08日
美味しい食パンは
先日 昼食時間にテレビを見ていると
みのもんた さんの番組で 時間が経って硬くなった「パン」を
焼きたての美味しさにする方法・・があってました
東京「木村屋」の御曹司さんがゲストで・・・・
食パンに「湯気」をあて 湿気を含ませてトーストすると焼きたての
美味しさが蘇る・・・らしいのです
食パンといえば 我が家は1本まるごと買って 冷凍します
それを そのままトーストしても それほど味が落ちるとは思ってなかったけど・・
早速 試してみらんばですね
伊万里で一番美味しい(と 私は思っています) ブランジェの食パン
今日は1/2本しか残ってなかった( ̄□ ̄;)!!アブナイアブナイ
やっぱり 御曹司が言っていたとおり !
美味しい食パンの条件
パンがキレイな四角でした!
発酵の温度や時間がうまくいったものは 側面がヘタったりせず
外はしっかりして 中はしっとり・・・しているそうです
ブランジェの食パンはその通りです!
1日目はバターやジャムなどいりません そのままが美味しいです
明日は 湯気で試してみましょう・・・
みのもんた さんの番組で 時間が経って硬くなった「パン」を
焼きたての美味しさにする方法・・があってました
東京「木村屋」の御曹司さんがゲストで・・・・
食パンに「湯気」をあて 湿気を含ませてトーストすると焼きたての
美味しさが蘇る・・・らしいのです
食パンといえば 我が家は1本まるごと買って 冷凍します
それを そのままトーストしても それほど味が落ちるとは思ってなかったけど・・
早速 試してみらんばですね
伊万里で一番美味しい(と 私は思っています) ブランジェの食パン
今日は1/2本しか残ってなかった( ̄□ ̄;)!!アブナイアブナイ
やっぱり 御曹司が言っていたとおり !
美味しい食パンの条件
パンがキレイな四角でした!
発酵の温度や時間がうまくいったものは 側面がヘタったりせず
外はしっかりして 中はしっとり・・・しているそうです
ブランジェの食パンはその通りです!
1日目はバターやジャムなどいりません そのままが美味しいです
明日は 湯気で試してみましょう・・・
Posted by 樹の精 at 20:49│Comments(11)
│食
この記事へのコメント
こんばんは!
ナルホド・・・湯気を当ててからトーストする・・・ナットクです。
確かに、冷凍して保存したパンはパサパサしやすいですものね。
いいこと聞いた♪今度やってみます☆
ナルホド・・・湯気を当ててからトーストする・・・ナットクです。
確かに、冷凍して保存したパンはパサパサしやすいですものね。
いいこと聞いた♪今度やってみます☆
Posted by kei at 2009年03月08日 21:23
なるほど、なるほど・・・。
やってみます!
やってみます!
Posted by 田舎の便り at 2009年03月08日 21:53
そうスチームかけて焼くと
本当に美味しい
私達もお昼は前日パンを食べるときは 必ずスチームしてやきますよお店のオーブンは スチームつきだから らくちん
本当に美味しい
私達もお昼は前日パンを食べるときは 必ずスチームしてやきますよお店のオーブンは スチームつきだから らくちん
Posted by レアチーズ at 2009年03月08日 22:01
うさたろう お店が移転するまで 1週間に5日は ブランジェにいってました(笑)
食パン最高です(≧ω≦)
玄米パンも最高p(^^)q
食パン最高です(≧ω≦)
玄米パンも最高p(^^)q
Posted by うさたろう at 2009年03月09日 00:07
KEI様
田舎の便り様
今朝 やってみました!
ホント モチモチでオイシー!
朝バナナ 止めたくなりました~
田舎の便り様
今朝 やってみました!
ホント モチモチでオイシー!
朝バナナ 止めたくなりました~
Posted by 樹の精 at 2009年03月09日 09:12
レアチーズちゃん
知ってたんだね~
当然だろうけど・・^_^;
マザーズハートの外も中もふわっふわのミニ食パン あれも?
買った直後に食べてしまうので・・
主人が気に入ると 残ること無いしね(^_-)
知ってたんだね~
当然だろうけど・・^_^;
マザーズハートの外も中もふわっふわのミニ食パン あれも?
買った直後に食べてしまうので・・
主人が気に入ると 残ること無いしね(^_-)
Posted by 樹の精 at 2009年03月09日 09:21
うさたろう様
うさちゃんはホント 美味しいモノ知ってるよね~
私も 近所のスーパーに出店されてた時は 毎日通ってました
うさちゃんはホント 美味しいモノ知ってるよね~
私も 近所のスーパーに出店されてた時は 毎日通ってました
Posted by 樹の精 at 2009年03月09日 09:24
伊万里のブランジェの食パン、
私も買いに行って、味を楽しみたいと思いま~す♪
私も買いに行って、味を楽しみたいと思いま~す♪
Posted by CHAKO at 2009年03月09日 15:57
CHAKOさ~ん
一度食べたら・・・ハマるよ
ドカ食いせんごとね~
一度食べたら・・・ハマるよ
ドカ食いせんごとね~
Posted by 樹の精 at 2009年03月09日 17:44
うちには長らくトースターがありません。
パンは、ステンレスのフライパンにふたをして、弱火
で数分加熱します。水分が逃げずに(蓋の裏につき
ますが)、しっとり美味しいですよ。
お試し下さい。
パンは、ステンレスのフライパンにふたをして、弱火
で数分加熱します。水分が逃げずに(蓋の裏につき
ますが)、しっとり美味しいですよ。
お試し下さい。
Posted by 日々木ファン at 2009年03月10日 10:25
日々木ファン様
おはようございます
そういえば 最近はレンジと兼用できる
と トースターを買わない人がふえてますよね
私もそう思ってましたけど 馴れないと面倒~!
とうとう トースターを復活させました・・
スペースが無く邪魔にもなるけど・・
フライパンは知らなかったです
試してみましょう!!
おはようございます
そういえば 最近はレンジと兼用できる
と トースターを買わない人がふえてますよね
私もそう思ってましたけど 馴れないと面倒~!
とうとう トースターを復活させました・・
スペースが無く邪魔にもなるけど・・
フライパンは知らなかったです
試してみましょう!!
Posted by 樹の精 at 2009年03月11日 09:24